栃木県の26年度産米の食味ランキング | T-WAVE 産地直送コシヒカリ&ミルキークウィーン販売==平成27年度産 新米販売中==

T-WAVEロゴ

【店長コメント】2016/04/20
おかげさまでミルキークウィーンが完売となりました。こしひかりにつきましては、引き続き販売させて頂きます。
  • 天然地下水栽培
  • 生産農家直接販売
  • 安心・安全・旨い
  • こだき舞

栃木県の26年度産米の食味ランキング

[`yahoo` not found]
[`tweetmeme` not found]

一般財団法人 日本穀物検定協会によりまして、お米の食味ランキングが発表されております。

試験方法は、鮮度判定、アミロース、たん白質、ヨード呈色度、物性試験として米の粘弾性特性等を調べる理化学試験と、専門パネラーによる食味官能試験により判定されているそうです。

==以下、一般財団法人 日本穀物検定協会HPより==
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
平成26年産米については、133産地品種について食味試験を実施。
========================

さて、栃木県の26年度産米の食味ランキングは!?

栃木 県北 コシヒカリ 特A 
栃木 県南 あさひの夢 A’
栃木 県北 なすひかり 特A

コシヒカリにつきましては、今年も安定の特Aを獲得!
ミルキークウィーンにつきましては、調査対象となっていないようですね・・・。
私どものミルキークィーンをご購入頂いているお客様にはお分かり頂いておりますとおり、ミルキークィーンは、コシヒカリから食味、甘み、粘度を進化させたお米ですから、調査せずとも答えが出ているという事なのでしょうかね???

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です